2007年08月15日

シャンパン

ワインの発泡酒でしょうか?

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ドン・ペリニヨン
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世界中にある発泡性ワインの中、フランス・シャンパーニュ地方で一定の原料、製法など一定基準をクリアーしたものだけに与えられる呼称であることは周知の事実ですね。

ポルトガル・ポートワイン、スペイン・シェリー、フランス・シャブリなど固有の産地名を重視することで、生産者の誇りが表れています。

他の熟成ワインとどこが違う?
ズバリ!!
一次発酵させて熟成させる赤ワインに対して
白ワインを一次発酵させた後、このベースワインにシャンパン酵母を加えて発酵させることです。
アルコールと同時に二酸化炭素が密閉ビン内で生成され、逃げ場を失ってワイン中に溶解してできたものです。

ワインセラー ワイン・ショップ、イーエックス
posted by たらみ at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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