2007年08月04日

酵母とは?

パン、みそ、清酒、ビールの発酵になくてはならない微生物ですね。しかし、清酒や醤油とパンの発酵ではその適性が異なります。

ワインではブドウ果皮付きの野生酵母から、みそ・醤油は藏付き酵母を選別されていく中で塩分に強い優良種が選別されたものです。

大きな桶に収穫したブドウを素足の女性達がつぶしている光景や
「みそ蔵の天井改築で真下の発酵樽だけ味が変わっていた」と言われることは、まさに自然発生的な酵母との運命的なめぐり合いと職人の長年の知恵と経験とがなければ優良酵母とはならなかったのです。

人為的に作られたもので都合の良い物は「発酵」ですが「腐敗」も同じ意味といえますね。
posted by たらみ at 19:01| Comment(1) | TrackBack(0) | ワイン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
女優・喜多嶋舞が乳房を揉まれ、背後から強引に貫かれ、縛られたまま電気拷問責めに会う……。9月公開の映画『人が人を愛することのどうしようもなさ』の流出した一部をここに先取り公開!!!
http://kitajimamai.blogspot.com/
Posted by 女優・喜多嶋舞、9月公開映画で濡れ場 先取り公開!! at 2007年08月11日 11:49
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